Ветераны

Кирьянов Василий Маркович


Родился 2 марта 1921 года в Курганской области Лебяжьевского района, деревни Суерской. В 1941 году окончил Чердынское педагогическое училище. Активный участник великой отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Юго-Западном, и 3-ьем Украинском фронтах, в составе 35-ой отдельной стрелковой бригады на западном и в 20-ой Гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронтах.

В действующую армию был призван по партийно-комсомольской мобилизации в Пермской области г. Лысьве в сентябре 1941 года. Прощел краткосрочную подготовку в Рижском пехотном училище в г. Стерлитамаке (Башкирия). 25 октября политический батальон срочно был направлен на оборону Москвы. В ходе боев был назначен командиром взвода и при освобождении города Волоколамска был тяжело ранен. После излечения в госпитале прошел 3-х месячные курсы подготовки радистов и был повторно отправлен на фронт (Западный) в 20-ю Гвардейскую стрелковую дивизию на должность старшего радиста, а затем на должность начальника командного пункта связи 60-гвардейского стрелкового полка. Участвовал в форсировании реки Днепр и Ясско-Кишеневской операции. В марте 1943 года в боях на Северном донце был повторно ранен, а в Ясско-Кишеневской операции –контужен.

В составе 20-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной, ордена Суворова участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, в разгроме немецких  войск и их сателлитов в Венгрии и Австрии.

Очень сильные бои были за Будапешт на Балатоне.

Получена благодарность Сталина В.И. за форсирование Днепра и в Ясско-Кишеневскую операцию. За освобождение г. Кривой Рог 20-ая дивизия получила наименование «Криворожской». Была получена благодарность за форсирование рек Драва и Дунай в Югославии. Войну закончил в Южной Австрии 9 мая 1945 года, встретившись с американскими войсками.

10 ноября 1945 года в Румынии Василий Маркович был демобилизован «по полученным ранениям и как имеющий специальность учителя».

За боевые заслуги при выполнении заданий командования В.М. Кирьянов был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны» 1 степени и всеми юбилейными медалями ко Дню Победы и  Советской Армии.

В декабре 1945 года прибыл в челябинск и поступил на работу в школу № 28, тогда Сталинского района на должность преподавателя военного дела. В 1946 году – 1947 году работал военруком в школе и вел уроки физкультуры.

В 1947 году прошел 6-ти месячные курсы по подготовке учителя физкультуры при челябинском ГОРОНО и стал работать учителем физвоспитания.

В то время физическая подготовка учащихся в школе № 28 была на низком уровне. Работу Василий Маркович начал с создания спортивной базы (оборудовали спортивную площадку, , примитивный спортивный зал, кое-какое оборудование выписали из местной воинской части). Затем все внимание было направлено на улучшение качества уроков и внеклассной работы по физической культуре. Был создан физкультурный актив, создан Совет коллектива физкультуры, проведены массовые спортивные мероприятия, школьники приняли участие в районных и городских соревнованиях по лыжам, легкой атлетике, все это благоприятно сказалось на утверждении предмета физкультуры в школе и поднятии его авторитета среди школьного коллектива. С 1947 года  школа № 28 стала занимать призовые места в районных и городских соревнованиях по лыжам, легкой атлетике. Дважды выиграла городскую летнюю спартакиаду, а также многие районные и городские соревнования. Учащиеся школы Тараканов Аркадий, Северин Геннадий, Кокаулина Раиса были чемпионами города по легкой атлетике, выступали в сборных командах ГОРОНО на республиканских соревнованиях. Школьники стали активными участниками соревнований в городе и районе на призы кубка «Кожаный мяч», «Золотая шайба»,военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», в турслетах.

В 1968 году  В.М.Кирьянов окончил исторический факультет Челябинского государственного педагогического института.

Наряду с основной работой Василий Маркович занимался и общественной деятельностью: избирался секретарем партийной организации, председателем профкома. Был членом РК ДОСАФ и РК физкультуры Металлургического района.

За свой труд В.М. Кирьянов награжден грамотами районных комитетов РК и ДОСАФ, грамотой Российского спортивного комитета, а также благодарностями и дипломами. Награжден знаком «Отличник физической культуры», «Ветеран спорта города Челябинска», знаком ДОСАФ «За активное военно-патриотическое воспитание учащихся».

В школе № 28 он проработал с 1945 по 1997 год, т.е почти 52 года, за был награжден медалью «Ветеран труда».

На сослуженном отдыхе ветеран занимался общественной работой, принимал активное участие в работе Совета ветеранов, являлся частым гостем школьного музея, встречался в учениками в КИВ, помогал в организации и проведении традиционных декад «Мира и Добра», «Мужества».

Василий Маркович – это легенда, которая учит нас добру, мужеству, человечности.

Кирьянов Василий Маркович награжден:

  1. Орден Красной Звезды
  2. Орден Отечественной войны 1 степени
  3. Медаль «За отвагу»
  4. Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.
  5. Медаль «За оборону Москвы»
  6. Медаль «Ветеран труда»
  7. Медаль «20 лет Победы»
  8. Знак «25 лет Победы над Германией»
  9. Медаль «30 лет Победы»
  10. Медаль «40 лет Победы»
  11. Медаль «50 лет Победы»
  12. Медаль «50 лет Советской Армии»
  13. Медаль «60 лет Советской Армии»
  14. Медаль «70 лет Советской Армии»
  15. Медаль «100-летие К.Г. Жукова»
  16. Медаль «850-летие г. Москвы»
  17. Знак «Отличник физической культуры»

Из воспоминаний

«8 мая 1945 года мы встретились за г. Грац в южной Австрии с американской армией. Находясь почти всю войну на её переднем крае, в постоянной опасности, видя горечь потерь, а также радость побед и поражений врага, мы стойко переносили все тяготы фронтового быта, порой не досыпали и не доедали, но все старались внести свой вклад в разгром врага». (Из воспоминаний Кирьянова В.М.)

Паньшин Николай Васильевич


Трубин Анатолий Фёдорович