Герой России

В нашей школе учился Герой России Молодов Сергей Георгиевич

«Парень с нашего двора», так можно сказать о личности Сергея Молодова, который с сохранившихся фотографий смотрит на нас очень серьезно! Сергей Георгиевич родился 15 апреля 1965 года в городе Кутаиси ныне Республика Грузия в семье военнослужащего. Он был долгожданным, поздним ребенком – сыном! С родителями почти сразу переехал в город Челябинск. Вырос он в военном городке Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов (ЧВВАКУШ). Будучи сыном офицера, он с детства мечтал стать десантником. Вместе с одноклассниками начал самостоятельно готовиться к будущей воинской службе: играли в «Зарницу», учились собирать и разбирать автомат, занимались физической подготовкой.

Учителя и одноклассники Сергея Молодова отмечали его исключительную скромность, порядочность, силу духа, серьезность и ответственность.

После окончания в 1982 году средней школы № 28 Сергей недолгое время работал слесарем на авиационном ремонтном заводе. Жизнь в городке авиационного училища штурманов, пример отца-офицера сыграли главную роль в его выборе. Сергей пытается поступить в десантное училище, но не проходит по конкурсу. Он твёрдо решает: «Отслужу в армии два года, и снова буду поступать в военное училище».

В апреле 1983-го его призывают в армию. Два года службы, второй из которых был в воздушно-десантных войсках в Группе советских войск в Германии, пролетели быстро. Очень трогательно было читать подписанные рукой Сергея Георгиевича фотографии на обратной стороне для друга со срочной службы: «Не живи уныло! Не жалей, что было! Не гадай, что будет! Береги, что есть!». Эти слова еще раз подчеркивают оптимистичный характер и бодрость духа нашего Героя!

Сергей возмужал, он прошёл отличную школу воинского мастерства в десанте, и в 1985 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Учился он с желанием, настойчиво постигал военные науки. Усиленно занимался спортом, увлекался боксом, приёмами рукопашного боя. Неоднократно был призёром училища по боксу. Своим упорством, настойчивостью и серьёзной подготовкой доказал всем своё право быть офицером воздушно-десантных войск. Его девиз был: «Никто кроме нас!» По окончанию училища проходил службу в частях воздушно-десантных войск на Северном Кавказе. С 1989 года Сергей Молодов служил в 56-ой бригаде воздушно-десантных войск, которая была передислоцирована в город Волгодонск. Где он проходил службу больше 10 лет. И в Волгодонске его считают тоже своим ЗЕМЛЯКОМ. Одна из центральных площадей города носит имя МОЛОДОВА и СОЗДАН ПАМЯТНЫЙ БЮСТ ГЕРОЯ.

История подвига.

С вечера 29 февраля и до утра 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина и командира 6 -й роты майора Молодова Сергея вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на высоте 776.

Тяжелый бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от ПОЛУТОРА до 2,5 тысяч.

На каждого российского воина приходилось по 25 вооруженных бандитов! В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов.

Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек.

Указом президента 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно). В том числе и командир 6-ой роты гвардии майор МОЛОДОВ, который вынося с поля боя солдата погиб от снайперской пули бандита-боевика.

69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Гибель 6-ой роты псковских десантников потрясла всю Россию. Свои переживания многие выражали стихотворными строками, как у Виктора Верстакова:

…Крылатая пехота

Не вышла из огня…

Прости, 6-ая рота,

Россию и меня.

Прощай, 6-ая рота,

Ушедшая в века,

Бессмертная пехота

Небесного полка.

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву.

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

Могила гвардии майора Молодова Сергея Георгиевича находится на Краснопольском кладбище Сосновского района, Челябинской области. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За отличную службу в Вооруженных Силах», именным оружием.


5 октября 2021 года у школы № 28 г. Челябинска прошло торжественное открытие памятника Герою Российской Федерации Молодову Сергею Георгиевичу, выпускнику школы 1982 года.




Музей истории школы № 28 города Челябинска подготовил ЭКСКУРСИЮ-ЧЕЛЛЕНДЖ о своем выпускнике, ГЕРОЕ РОССИИ, которому 15 апреля 2020 года исполнилось бы 55 лет. Светлая память Герою!


ЭКСКУРСИЯ ИЗ ДОМА «ИСТОРИЯ ПОДВИГА» , ПОСВЯЩАЕТСЯ НАШЕМУ ВЫПУСКНИКУ 1982 ГОДА, ГЕРОЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОЛОДОВУ СЕРГЕЮ ГЕОРГИЕВИЧУ, КОТОРОМУ СЕГОДНЯ 15 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 55 ЛЕТ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!!!

Экскурсию проводит ученик 3 «в» класса Владимир Пашутин, который с начала учебного года изучал материалы музея истории школы, собирал исследовательскую информацию о Герое России, участвовал со своими работами «История одного экспоната. Военная каска Героя» и Герой России Молодов С.Г. Земляки. Военная история» в городских и региональных конкурсах. Со своей работой по военной истории получил диплом за 2 место в региональной конференции «Наследие».


Юный экскурсовод рассказывает о Герое России Молодове С Г в музее «История школы № 28».